PT Indomarco Prismatama (Indomaret) bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dan Islamic Dakwah Fund Majelis Ulama Indonesia (IDF-MUI) meresmikan hasil program sedekah peduli kemanusiaan dari pelanggan Indomaret. Selama 1 Juli – 31 Desember 2024, berhasil dihimpun dana sedekah kemanusiaan sebesar Rp 3.951.151.861 yang disalurkan untuk program pendidikan, kesehatan serta bantuan modal usaha bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).
Dukungan ini merupakan bagian dari komitmen Indomaret untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat melalui pengumpulan uang kembalian belanja. “Program donasi semacam ini mengajak para pelanggan setia Indomaret untuk berbagi kepada masyarakat yang membutuhkan. Tidak hanya melalui kembalian uang receh, para pelanggan setia Indomaret juga bisa langsung menyumbang di kasir - kasir kami,” ujar Marcomm Executive Director PT Indomarco Prismatama (Indomaret), Bastari Akmal saat menyerahkan bantuan kepada Ketua BAZNAS RI H. Noor Achmad disaksikan Ketua Umum MUI KH. M. Anwar Iskandar dan Wali Kota Kediri Vinanda Prameswari di Pondok Pesantren Al Amien, Jalan Ngasinan No.18, Rejomulyo, Kota Kediri, Jumat (16/5/2025).
Wali Kota Vinanda menyampaikan apresiasi atas kolaborasi berbagai pihak yang terlibat dalam program ini mulai dari Pemda, Baznas, MUI, hingga PT Indomarco Prismatama (Indomaret) yang dinilai sejalan dengan visi pembangunan Kota Kediri. “Saya ingin menyampaikan terima kasih serta mengapresiasi setinggi-tingginya atas kolaborasi dari berbagai pihak ini. Langkah ini sejalan dengan upaya mewujudkan Kediri yang lebih MAPAN (Maju, Agamis, Produktif, Aman dan Ngangeni). Semoga mobil operasional ini bisa memberikan manfaat seluas-luasnya bagi masyarakat Kota Kediri,” ujar Vinanda.
Adapun bantuan yang diserahkan berupa satu unit mobil operasional untuk Pondok Pesantren Al Amien Kediri dan satu unit mobil operasional untuk MUI Pusat. Mobil operasional ini akan digunakan untuk menunjang aktivitas sosial, kemanusiaan dan dakwah untuk kemaslahatan umat.
Ketua IDF-MUI, H. Misbahul Ulum, M.Si., menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan langkah strategis dalam mendukung pesantren sebagai pusat dakwah Islam yang rahmatan lil ‘alamin. “Pesantren adalah episentrum dakwah dan pusat pengabdian umat. Dukungan mobil operasional ini kami harapkan dapat menjadi pendorong efektivitas pelayanan pesantren dalam menjalankan fungsi sosial-keagamaannya,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua BAZNAS RI, H. Noor Achmad, menyambut baik sinergi antar lembaga ini sebagai praktik nyata pemanfaatan dana zakat, infak, dan sedekah yang amanah dan tepat sasaran. “Kolaborasi ini adalah bentuk sinergi yang patut diperluas, karena pesantren adalah mitra strategis dalam membumikan nilai-nilai kemanusiaan dan keberagaman,” tegas Noor Achmad.
Penyerahan bantuan ini menjadi momentum penting dalam membangun kemitraan lintas sektor yang tidak hanya menyentuh aspek keagamaan, tetapi juga memperkuat pelayanan sosial dan kemanusiaan berbasis nilai-nilai keislaman.